2014년 7월 7일 월요일

풀김치 담그기

겨울을 대비해서 닭 사료용 풀김치를 담그다.

1. 600리터 고무통을 사다.
2. 6-7월에 나오는 풀을 작두로 잘라서 통에 넣다.
3. 물을 9부까지 채우다.
4. 돌을 눌러 풀이 뜨지 않도록 하다.

혐기성 발효를 돕기 위해 막연하게 넣어보다.
5. 소금을 한박아지 넣는다. (이것은 바닷물이 좋다라는 얘기에 따라서, 임시방편)
6. EM(Effective Microorganisms) 발효핵을 250ml넣다.
7. EM 먹이가 되도록 설탕 한박아지 넣다.


8. 혐기성 발효를 위해서 위에 비닐로 꽁꽁묶어서 공기가 통하지 않도록 하다.
9. 한낮의 뜨거운 태양을 피하라는 조언(건물과 건물사이가 좋다)에 따라, 하루에 4시간 햇빛 받는 곳에 놓다.

이렇게 해서 6개월부터 3년간 사용할 수 있다고 하니,, 6개월후에 후기를 쓰도록 하겠습니다. 농사용 삼발이로 풀을 4수레를 썰어넣었으니, 15일정도는 50마리정도 닭에게 급여가 될듯합니다.

일단 7월목표 6통..

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